Новости
Горячая линия: (8362) 42-42-16
Сотовый: +7 (964) 861-59-11
Приемная: (8362) 42-35-65
Горячая линия: (8362) 42-42-16
Сотовый: +7 (964) 861-59-11
Часы работы: (Круглосуточно)
Приемная: (8362) 42-35-65
E-mail: priem@marike.ru
Часы работы: 8:00 - 17:00

Жителей Йошкар-Олы и гостей столицы Республики Марий Эл поздравляем с Днём города!   

      В этом году Йошкар-Ола будет праздновать свое 438-летие. Поздравляем наш вечно юный древний город с Праздником!
      День города ежегодно отмечается 6 августа – в память о великомученике епископе Леониде Марийском, а праздничные мероприятия проводятся в ближайшие к этой дате выходные.
      Годом основания Йошкар-Олы считается 1584 год, когда при царе Федоре Михайловиче здесь был основан Царёв город на Кокшаге. Это было небольшое военное укрепление с деревянными стенами, окруженное земляными валами.
Жители поселения участвовали в народном ополчении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
      При Петре I Царёв город, переименованный в Царевококшайск, вошел в состав Казанской губернии. В 18 веке здесь появились первые промышленные предприятия, однако основу экономики города и края ещё долго составляло сельское хозяйство.
      После установления советской власти Царевококшайск был переименован в Краснококшайск, а в 1928 году получил марийское национальное название – Йошкар-Ола (Красный город). Столицей Марийской Автономной Советской Социалистической Республики Йошкар-Ола стала в 1936 году.
      В годы Великой Отечественной войны Йошкар-Ола стала настоящим тыловым фронтом: сражения велись за станками заводов, за штурвалами тракторов на колхозных полях, на строительных работах. Сюда прибыли беженцы, в местные госпитали доставляли раненых. На территории города действовало семь колхозов. Сюда было эвакуировано оборудование двадцати семи промышленных предприятий, выпускавших оборонную продукцию, научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро. Позже это станет основой для формирования местной промышленности.
      В настоящее время в Йошкар-Оле проживает 253 тысячи человек. Здесь работают предприятия машиностроения, строительных материалов, пищевой промышленности.
      В наши дни столица Марий Эл значительно преобразилась. Наш город стал крупным культурным и туристическим центром. Йошкар-Олу часто называют театральной столицей Поволжья, городом музеев и православных храмов Наш город строится, развивается и растёт, становясь год от года всё краше и краше.

Ещё раз поздравляем с Праздником! Мира, здоровья, счастья и любви Вам!

5 августа 2022

Вернутся к списку новостей