Отопление замка Шереметева

        Котельная замка находится на 1 этаже восточного флигеля, служебного жилого корпуса для прислуги, где раньше размещался локомобиль – генератор, вырабатывающий электроэнергию для замка. Котельная работает на твердом топливе, но его складирование омрачает туристическую привлекательность территории.

        В 1963г. замок – Дом отдыха п.Юрино был оборудован системой водяного отопления. До этого времени замок обогревался системой воздушного калориферного отопления, которая сохранилась до наших дней. Установленные в усадьбе камины играли декоративную роль. Изразцовые печи на 1 этаже служили дополнительным источником обогрева отдельных жилых и служебных помещений. В это же время в помещении бывшей электростанции были установлены два водогрейных котла «Универсал».

        На тот момент реставрация замка еще не проводилась. Основные реставрационные работы были начаты Козьмодемьянским заводом «Копир» в 1983 году. Несмотря на все усилия, часть помещений западного корпуса замка долгое время оставалась не отапливаемой.

        В связи с приближающимся празднованием 100-летия Республики Марий Эл реставрационные работы активизировались, замок стал объектом особого внимания Министерства культуры РФ и Правительства РМЭ. Финансирование работ ведется из федерального и республиканского бюджетов.

        Планы подключения замка Шереметева к системе центрального отопления обсуждались давно, но реализация проекта была невозможной в связи с недостаточной мощностью на тот момент центральной котельной № 1801 п.Юрино. После передачи этой котельной нашему предприятию ООО «Марикоммунэнерго» и проведенной модернизации в 2006 году ее мощность увеличилась до 3,8 Гкал/час, и воплощение замысла стало возможным. А значит, теперь замок получит устойчивое теплоснабжение по всему периметру, и проводить реставрационные работы можно будет в любое время года.

        В 90-е годы идею переноса котельной из замка предлагали ученые-экологи лесохозяйственного факультета Марийского политехнического института Алексеев И.А., Калинин К.К. и Пчелин В.И. Это было связано с тем, что котельная усадьбы была серьезным загрязнителем старинного парка Шереметевых, а также вызывала кислотные осадки и загрязнения в виде сажи и пыли на белых узорах фасада, на башнях и крыше замка.

        В настоящее время ведется монтаж подземных тепловых сетей к замку Шереметева от центральной котельной с применением трубы в пенополиуретановой изоляции (ППУ изоляции).

        Пенополиуретан - современный, безопасный и лучший на сегодняшний день теплоизоляционный материал, благодаря которому можно повысить эффективность использования энергетических ресурсов. Он легкий по весу, очень прочный, износостойкий, поддается любым способам обработки, стойкий к гниению, может «работать» в грунте и хорошо держит тепло.

        Благодаря применению пенополиуретана в качестве изоляции увеличивается срок эксплуатации трубопровода, снижаются тепловые потери, затраты на ремонт и обслуживание, требуется меньше времени на монтаж. Данный материал защищает трубопровод от замерзания в нем холодной воды.

1.jpg

2.jpg
На фото выемка грунта под траншею для укладки трубопровода тепловой сети.

        Тепловая сеть спроектирована подземной, поэтому внешний вид памятника архитектуры 19 века не изменится, ландшафт с газонами и цветниками останется прежним, туристы ничего не заметят.

        В настоящее время в замке проводятся реставрационные работы: укрепление фундамента, замена системы отопления, ремонт крыши и купола зимнего сада, реставрация помещений зимнего сада. Так как котельная замка не будет работать, это даст возможность завершить полную реставрацию усадьбы, сохранить исторический внешний вид и защитить объект культурного наследия от загрязнений. Котельная замка останется резервным источником теплоснабжения.

10 Сентября 2020

Возврат к списку