Новости
Горячая линия: (8362) 42-42-16
Сотовый: +7 (964) 861-59-11
Приемная: (8362) 42-35-65
Горячая линия: (8362) 42-42-16
Сотовый: +7 (964) 861-59-11
Часы работы: (Круглосуточно)
Приемная: (8362) 42-35-65
E-mail: priem@marike.ru
Часы работы: 8:00 - 17:00

Информация для потребителей.

Информация для потребителей.

1. Какой закон обязывает жителей установить коллективные (общедомовые) приборы учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии в многоквартирных домах?
Ответ: Федеральный закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009г.

2. Кто несет обязанность по оборудованию многоквартирного дома ОДПУ?
Ответ: Обязанность обеспечивать оснащение домов приборами учета используемых ресурсов: воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, возлагалась на собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона «Об энергосбережении».
В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный Федеральном закона «Об энергосбережении» срок, оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома.
(Федеральный закон N 261-ФЗ от 23.11.2009г.)

3. Кто должен оплачивать расходы на установку ОДПУ?
Ответ: В соответствии с пунктом 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники помещений (как жилых, так и нежилых) не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

4. Как определяется стоимость ОДПУ, которым оборудован многоквартирный дом?
Ответ: Стоимость установки ОДПУ включает в себя расходы организации, осуществившей в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установку коллективного (общедомового) прибора учета (на основании счетов (сметы)). И зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:
- от диаметров трубопроводов, которые в каждом здании различаются;
- от комплектации приборов учета;
- от нюансов его установки.

5. Как определяется размер платы за ОДПУ на каждое помещение и одинакова ли плата за ОДПУ для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах?
Ответ: В соответствии с п. 28. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…»: Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Таким образом, механизм расчета платы одинаков для собственников жилых и нежилых помещений и определен пропорционально площади помещения, находящегося в собственности.

6. Обязательно ли вносить всю сумму сразу?
Ответ: Для собственников нежилых помещений - обязательно. Для граждан - собственников помещений в многоквартирных домах законодательно предусмотрено право на рассрочку на срок, не превышающий 5 лет. Собственники жилых помещений могут оплачивать расходы указанных в ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» организаций на установку этих приборов учета равными долями в течение 5 лет с даты установки ОДПУ, при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

7. Могут ли потребители проконтролировать правильность предъявленных к оплате расходов за установку ОДПУ?
Ответ: Да, можно направить соответствующий запрос в ресурсоснабжающую компанию, которая самостоятельно (или с привлечением иной организации) выполнила работы по установке ОДПУ и предъявила счет на возмещение своих затрат.
При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при неурегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (п.38(1) раздела Ш Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

8. Каковы санкции за неоплату ОДПУ?
Ответ: В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

9. Как узнать, где именно установлен ОДПУ для моего дома, и кто отвечает за предоставление доступа к ОДПУ, если я как собственник хочу его посмотреть?
Ответ: По данному вопросу можно обратиться в обслуживающую/управляющую многоквартирным домом организацию.


27 Мая 2021

Возврат к списку